strepetaa (strepetaa) wrote,
strepetaa
strepetaa

Category:

Видим лишь руины

Была такая компьютерная игрушка, в конце 80-х... Лягушке (очевидно, не умеющей плавать?) нужно перебраться на другой берег пруда, прыгая по листикам кувшинок. Листики же эти появляются случайно — а появившись, начинают постепенно уменьшаться до полного исчезновения. Не успел перепрыгнуть с тающего листка на соседний побольше — утонул.

«Как и вся наша жизнь». До сих пор на плаву, но и пришлось же попрыгать. Раньше, впрочем, прыгал больше из любознательности, от полноты жизни, чтоб все перепробовать. Мысль, что можно утонуть, если зависнешь, редко приходила. Сейчас не думать об этом уже не получается: возраст. Но прыгать еще прыгается, и неплохо. Даже чаще, чем в юности. Даже и навык как будто наработался — не столько, впрочем, навык прыгать, сколько не врастать на новом месте. Быть всегда готовым к прыжку. «Не надо заводить архива» — правда.

Потому что слишком уж грустная это вещь, архив. Коплю его с детства, никогда не выкину ни бумажки, но как начнешь перебирать... «За рубашкой в комод полезешь, и день потерян».

Ладно. Может, в старости — настоящей, светлой, если такая бывает — смогу наконец успокоиться и пропахать все эти кучи с пользой для души.

Но при всем при том, как ни странно, сожалений о непрыгнутых листках почти что нет. То есть можно было бы, конечно, и побольше всего впихнуть в те же годы, покрыть пошире, что подвертывалось. Но принципиально это ничего бы не изменило. Не было какого-то главного ушедшего поезда, в который я не сел. Все мои поезда со мной. Наоборот — немало таких листков, на которых я либо посидел недолго (дизайнер?), либо вообще только принюхивался прыгнуть, но так никогда и не (писатель? журналист даже? а было, было), и которые теперь — как посмотришь — жуть берет, до чего быстро истаяли. До чего страшно. Одни пузырьки со дна.

Лучший листик — тот, что ты сам для себя сгустил. Из ничего. Где никого, кроме тебя, и нету. Блаженны имеющие ноль фолловеров, ибо их царства не от мира сего. Это из серии «что бы я сказал молодому себе»... да и так это всегда понимал.

P.S. Кстати о фолловерах — этот блог теперь на http://strepetaa.dreamwidth.org/, с трансляцией в ЖЖ. На всякий.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Стихи. Все.

    Вот и прожили мы... ну не половину, но порог: после которого ностальгия по прошлому начинает перевешивать (слегка) стыд за то, каким же был идиотом.…

  • The Real Life of Sebastian Knight

    Дочитал последний нечитанный мной роман Набокова — первый его английский. Нового там немного — знакомые темы, приемы, та же российско-кембриджская…

  • Предпетое

    Черубина де Габриак — это Алан Сокал серебряного века. Что и естественно, потому что Волошин увлекался "постмодернистской психологией" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments