strepetaa (strepetaa) wrote,
strepetaa
strepetaa

и о политике

Тех, кто, подобно мне, взирает с доброжелательным недоумением на lesswrong.com и аффилиированные с ним сообщества и не вполне, может быть, понимает, как же так вышло, что из всего разнообразия возвышенных, вдохновляющих или просто хороших идей элементарная рациональность — не ум, не рацио как философская концепция, а совершенно, казалось бы, прикладная техника распознавания и убирания предвзятостей, тренировка на простеньких (и, как правило, малореалистичных) задачках по теории вероятности — выделилась и стала вдруг магическим шибболетом для немалого количества неглупого народу, даже кристаллизовала вокруг себя целую, признаем уже, партию — вполне сплоченную (хоть и составленную из персонажей того типа, что к сплочению приспособлены мало), с отцом-основателем, с регулярными партсобраниями, со своим даже рационалистическим манифестом (в виде фанфика к Гарри Поттеру — хмм, мда, ну что тут скажешь, жизнь диктует нам свои суровые законы), — так вот, повторюсь, тех, кому данный феномен до сих пор кажется, как, признаюсь, казался и мне, не вполне, что ли, органическим, чуть нарочитым и даже, возможно, как бы это выразиться помягче, этакой придурью в остальном умных и глубоких людей, разве что немного застрявших в детстве, да? — так вот, их я приглашаю обратить внимание, именно сейчас, на триумфальное шествие одного малосимпатичного, но на диво самоуверенного кандидата в президенты. И вспомнить, что большинство самоопределившихся рационалистов живут как раз в стране, где этот кандидат и, главное, его электорат наблюдаемы невооруженным взглядом — ближе, наверное, чем бы хотелось.

То есть их можно понять, мне кажется.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Стихи. Все.

    Вот и прожили мы... ну не половину, но порог: после которого ностальгия по прошлому начинает перевешивать (слегка) стыд за то, каким же был идиотом.…

  • моё 42

    А нельзя ведь просто сказать, что «нашел ответы», правда? «Засмеют». Да и не верно это, если по-честному. Но вот что придумалось: я знаю имена…

  • Видим лишь руины

    Была такая компьютерная игрушка, в конце 80-х... Лягушке (очевидно, не умеющей плавать?) нужно перебраться на другой берег пруда, прыгая по листикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments