strepetaa (strepetaa) wrote,
strepetaa
strepetaa

Маленький ребенок - существо в высшей степени рациональное. Да, он учит языки как бы неким волшебством, но двигатель этого волшебства - биологическая целосообразность. Цель ребенка - войти в общество, стать своим. Поэтому, инстинктивно, все силы он бросает на освоение того языка, на котором люди вокруг него разговаривают _друг с другом_. А не того, на котором кто-то, пусть даже мама, разговаривает только с ним. Так что одной русскоязычной мамы (или папы) в иноязычной среде, увы, не достаточно. Ребенок будет понимать мамин язык, но свободно говорить на нем (а это намного труднее), как правило, не будет. Когда ребенок вырастает, мамин язык удивительно легко выветривается.

Более того. Как я подозреваю, для ребенка важно даже то, _кто_ говорит на языке. Он понимает, среди кого ему предстоит жить, когда вырастет: язык других детей для него намного важнее, чем язык старшего поколения. То есть для полноценного овладения языком X в стране языка Y _ребенку_ нужно общество _детей_, говорящих на X.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Стихи. Все.

    Вот и прожили мы... ну не половину, но порог: после которого ностальгия по прошлому начинает перевешивать (слегка) стыд за то, каким же был идиотом.…

  • Видим лишь руины

    Была такая компьютерная игрушка, в конце 80-х... Лягушке (очевидно, не умеющей плавать?) нужно перебраться на другой берег пруда, прыгая по листикам…

  • и о политике

    Тех, кто, подобно мне, взирает с доброжелательным недоумением на lesswrong.com и аффилиированные с ним сообщества и не вполне, может быть, понимает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments