strepetaa (strepetaa) wrote,
strepetaa
strepetaa

ежели обожжена

Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
Музыкант, соорудивший из души моей костер.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.

Есть наконец-то первые попытки проверить это. Почти предсказуемо (чуть подробнее тут), счастье от музыки заставляет чаще оценивать действия других как похвальные. Несколько менее утешительно: когда поверх музыки нам предлагают сделать нечто нехорошее (cheating), чтобы что-то получить, то мы более склонны согласиться, если музыка нам приятна.

Конечно, это все не совсем то. (Если у кого есть еще ссылки на подобные исследования - шлите.) Пока что можно предположить, что от музыки нас тянет всех без разбора любить и видеть хорошее даже в сомнительном. Милосерднее, да, но справедливее ли - вопрос. (С другой стороны, так ли уж нужна справедливость, если можно обойтись милосердием?)

По-настоящему надо бы измерять вероятность какого-то однозначно положительного выбора, требующего некоей жертвы - и чтоб и выбор, и жертва были настоящие, не умозрительные. И конечно (самое трудное!), искать не под фонарем - то есть не сразу после прослушивания какой-то музыки, а сравнивать, при прочих равных, тех, кто вообще слушает разное количество музыки или разную музыку.

Вообще-то это кукушкины слезки, конечно. Про самое, считай, важное для нас - ну вот пригласили пару десятков студентов на полчаса, "проверили". (В 2012 году! Раньше руки не доходили.) Другой если и перепроверит когда - есть немалый шанс, что не подтвердится. И главное, не очень-то и ясно пока, как сделать это лучше. Но уже ясно, что как-то - нужно. Позарез. Без этого "ничего не будет". Так что, думаю, мы еще доживем до того, что психология станет по-настоящему экспериментальной.

Больше того: у нее будет своя Big Data, как случилось с астрономией и генетикой. Вот уж порезвимся тогда.
Tags: литература, психология
Subscribe

  • Стихи. Все.

    Вот и прожили мы... ну не половину, но порог: после которого ностальгия по прошлому начинает перевешивать (слегка) стыд за то, каким же был идиотом.…

  • моё 42

    А нельзя ведь просто сказать, что «нашел ответы», правда? «Засмеют». Да и не верно это, если по-честному. Но вот что придумалось: я знаю имена…

  • Видим лишь руины

    Была такая компьютерная игрушка, в конце 80-х... Лягушке (очевидно, не умеющей плавать?) нужно перебраться на другой берег пруда, прыгая по листикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments